10 место: Идиот. Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое «Идиотэс» означало вовсе не дурень, а «частное лицо». В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника, а так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.
читать дальше9 место: Олух произошло от «волоха» (пастух). Так что если назвали «пастухом царя небесного», это даже комплимент.
8 место: Болван – в древнерусском «массивная глыба», «скала».
7 место: «Подлец» в польском языке означало «простой, незнатный человек».
6 место: Поганец (пришло из латыни)– селянин. Деревенский житель.
5 место: Кретин (из латыни) — христианин.
4 место: Слово «скотина» произошло от германского «Скат». Оно первоначально означало «деньги», «богатство», «сокровище». «Сволочами» в древнем русском языке называли людей, которые собрались (то есть сволоклись) в какое-то определенное место. Это слово – однокоренное со словом «волость».
3 место: Не относилось к бранным словам и слово «негодяй». Оно обозначало «рекрут, непригодный к воинской службе».
2 место: Иной смысл имело и слово «зараза». Если бы так лет 250 назад назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!»
1 место: Слово «ряха» не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно «неряха», а антоним почему-то приобрел совершенно неожиданный смысл.Сперто.
1 Кстати мы сегодня на паре говорили про происхождение слова "дурак", как нам сказали, что раньше это звучало как "идущий на ура!" т.е. поступающий самым безумным способом и добивающийся своего (пошел Иван дурак незная куда и пришел с половиной царства и Василисой, к тому же еще и прекрасной)
2 происхождение слова «дурак» довольно противоречива и не имеет однозначного толкования.
В.С.: Прозвище Дурак, основа будущей фамилии Дураков, известно с XV века. Видный историк Н.И.Костомаров в очерках, рисующих уклад средневековой России, упоминает о том, что «дураком» именовалась плётка, которой глава семейства наказывал жену за всякие провинности. Позднее «дураками» стали называть государственных шутов.
ух ты, ух ты... премного благодарен. Спасибо)
НЯ!) спасбио)